Les hamsters nains

hamster russe noir merle

Classement

Règne : Animal
Embranchement : Chordés
Sous-embranchement : Vertébrés
Classe : Mammifères
Infra-classe : Euthériens
Ordre : Rongeur
Sous-ordre : Myomorpha
Famille : Muridés

Les hamsters nains sont des compagnons vifs qui ne sont pas spécialement câlins. Ils sont en revanche très intéressants à observer. Ce sont des animaux crépusculaires, c’est-à-dire qu’ils sont principalement actifs au lever du jour et au coucher du soleil. Pour cette raison, ce ne sont pas des animaux adaptés pour les enfants, qui seront souvent couchés quand leur hamster sortira.

Il existe d’autres espèces de hamsters nains, mais je ne vais vous présenter que celles répandues comme animaux de compagnie (ils ne sont pas reconnus comme animaux domestiques par la loi française).

Voici un tableau récapitulatif sur les hamsters nains. Ce sont des moyennes, pas des chiffres fixes. Certains hamsters peuvent être plus légers, ou plus lourds par exemple. Ce n’est pas grave tant que le hamster a un physique rond et que l’on peut distinguer sa taille quand il marche. On ne doit pas pouvoir voir ses os se détacher quand il se déplace. Les moyennes d’âge données ici sont indicatives, certains hamsters vivent moins longtemps, d’autres plus longtemps.

Taille Poids Espérance de vie
Hamster russe 9-10 cm 35-60 g 1,5 à 3 ans
Hamster de Campbell 8-9 cm 35-60 g 1,5 à 3 ans
Hamster Roborovski 7-9 cm 25-40 g 1,5 à 2,5 ans
Hamster chinois 9-11 cm 30-50 g 2-4 ans

Le hamster russe


Genre : Phodopus
Nom binominal : Phodopus sungorus
Nom commun : Hamster russe, hamster de Sibérie, Dzungarian

Les hamsters russes sont originaires du Kazakhstan et du sud-ouest de la Sibérie. Ils vivent principalement dans les steppes arides. Ils se nourrissent principalement d’herbes et d’insectes. Les hamsters sauvages vivent dans de grands terriers ayant des sorties espacées de plusieurs mètres.

Les hamsters russes sauvages ont une tête ronde relativement grande. Leurs yeux sont petits et ronds, ils sont assez espacés. Ils ont des formes arrondies. La couleur naturelle de leur pelage est grise, ils ont une bande dorsale foncée et leur ventre est blanc.

En hiver, ils muent et deviennent blancs. Ils n’hibernent pas en hiver, cependant, ils peuvent abaisser leur température corporelle afin de consommer moins d’énergie. Ils pèsent en moyenne 15 grammes de plus l’hiver que l’été. Les hamsters russes sauvages ont une courte queue.

Les hamsters russes sauvages se reproduisent uniquement pendant les mois d’été. Ils vivent seuls, les petits sont expulsés du nid avant la naissance de la portée suivante. Ils vivent en couple lors des périodes de reproduction.

Visiblement les hamsters russes sauvages n’ont pas peur des humains. Les hamsters russes domestiques sont généralement très curieux et facilement apprivoisables. Ils montent facilement dans la main et n’ont pas peur quand on les prend par le haut. Cependant, ils n’aiment pas tellement les câlins.

Le hamster de Campbell


Genre : Phodopus
Nom binominal : Phodopus campbelli
Nom commun : Hamster de Campbell

Le hamster de Campbell est originaire de Mongolie et de la Chine du nord. Ils vivent eux aussi dans les steppes arides. Ils mangent principalement des plantes et des insectes. Leurs terriers sont moins grands que ceux des hamsters russes. Ils ont eux aussi une queue courte.

Les hamsters de Campbell ont un physique massif. Ils sont plus grands que les hamsters russes. Ils ont une tête plus pointue qu’eux, leurs yeux sont plus rapprochés. Ils ont les oreilles pointues. Leur couleur naturelle est gris/brun, ils ont également une bande dorsale plus foncée et le ventre blanchâtre.

A l’état sauvage, les hamsters de Campbell vivent en famille dans une grande galerie. Ils ont cependant leur espace bien à eux. En captivité, ils peuvent vivre en groupe du même sexe. Cependant, même si ils se tolèrent, ils sont plus heureux seuls, et les faire vivre en groupe demande des précautions particulières. Ils sont un peu timides envers les humains.

Hamster de Roborovski


Genre : Phodopus
Nom binominal : Phodopus roborovskii
Nom commun : Hamster de Roborovski

Ce sont les plus petits des hamsters nains de compagnie. Ils sont originaires du Kazakhstan et de la Chine du nord. Ils vivent dans des déserts et semi-déserts. Ils se nourrissent principalement de graines, de graminées et d’herbes.

Ils ont un pelage de couleur sable avec des lunettes blanches. Eux aussi ont le ventre blanc. Ils ont également une queue courte.

Dans la nature, ils vivent probablement en couple et élèvent ensemble leurs petits. Ce mode de maintenance n’est pas à reproduire en captivité. Ils peuvent vivre en couple du même sexe, mais attention aux bagarres. Comme tous les hamsters, ils sont plus heureux seuls.

Ce sont les plus mauvais grimpeurs des hamsters nains. Par contre, ce sont de très bon coureurs. Ils doivent toujours avoir une bonne roue à disposition. Ils apprécient également les grandes plages de sable. Ils sont rarement facilement apprivoisables.

Hamster chinois


Genre : Cricetulus
Nom binominal : Cricetulus griseus
Nom commun : Hamster chinois

Les hamsters chinois sont originaires de Sibérie, Mongolie, du nord de la Chine et de la Corée. Les terriers sont souvent assez simples, mais parfois leur garde-manger est très éloigné de leurs chambres. Leur nourriture est plus riche que celle des autres hamsters nains. Elle est composée de graines, herbes, céréales, fruits et insectes.

Les hamsters chinois sont plus longs et plus minces que les autres hamsters nains. Ils ont une queue longue de 1 à 2 cm. Contrairement aux autres hamsters nains, leurs glandes odoriférantes sont situées sur leurs flancs et non sur leur ventre.

Ils ont la particularité d’avoir des testicules très visibles surtout en été. Ils sont strictement solitaires. Ils peuvent être néanmoins maintenus en couple le temps de la reproduction.

Contrairement aux autres hamsters nains, ce sont de très bons grimpeurs. Ils apprécieront d’avoir une cage riche en éléments à escalader.

Les commentaires sont clos.